«Женщины в сфере технологий» — первый день Startup Mix на Central Asia Trade

В рамках Центрально-Азиатского Торгового Форума, проходившего в Ташкенте 17-18 октября 2018 года, состоялась конференция Startup Mix. Сессия первого дня была посвящена теме «Женщины в сфере технологий».

Команды Technovation Uzbekistan-2018 представили на суд участников Форума выставку своих проектов, показали мобильные приложения, созданные для международного технологического конкурса, и выступили с презентациями. Зрители и гости Форума голосовали за лучшую мини-презентацию команд. Выступали команды:

  • Asian Guests
  • Brilliant ideas
  • Droplet
  • Generation Z
  • Milky Way
  • New Generation Team
  • Skyward
  • Technoblink
  • techno.mir
  • Techno Nya
  • WOW (Women-of-wisdom)

Лучшие проекты по версии участников Central Asia Trade были отмечены призами от организаторов.

Свою историю успеха «на стыке искусства и технологий» рассказала г-жа Умида Авлони, приехавшая из Кремниевой Долины. Основатель и директор Академии музыки Авлони в США, соучредитель стартапа,  связывающего музыку и искусственный интеллект, рассказала о принципах своей жизни, которые помогают ей продвигаться вперед и выстоять в тяжелые моменты. Это три правила: делать то, что любишь; постоянно учиться и окружать себя интересными людьми и учиться у них; сознательно создавать позитивную среду, в которой комфортно жить и работатьвется и работается.

 

 

Любимое дело без коммерческой составляющей, если всецело с фокусироваться на нем и творить в состоянии полета, обязательно откликнется финансовой благодарностью в будущем.

Настоящая учеба — это самообразование длиною в жизнь, оно всегда было и останется на первом месте. Это не умаляет значимости Учителя — человека, который сможет запустить внутри ученика вечный двигатель, не даст остановиться на достигнутом, поможет отшлифовать личность и включит внутри фонарик, который будет освещать всю его дальнейшую жизнь. Если у вас нет такого Учителя, значит — вы не готовы или плохо ищете. Когда ученик готов — учитель обязательно приходит, это закон природы.

Переезд в США дал шанс попробовать себя на новом поприще. «В Ташкенте я преподавала в консерватории, а в Штатах прошла долгий путь от волонтера до директора нового филиала музыкальной школы. И тогда я решила создавать школы и поставить это на бизнес-рельсы. Полгода штудировала книги по основам бизнеса и особенностям бизнес-моделей в разных странах».

Книги, по словам Умиды Авлони, главное в ее жизни. Когда человек остается один на один с собой и не к кому обратиться за помощью, он обязательно получит совет или найдет ответы в произведениях любимых авторов.

Музыканты — особенный народ. Ребенок с детства по 2-3 часа в день воспитывается в атмосфере постоянной обязательной работы. Потому что иначе успеха не достичь. Дисциплина и ответственность, которые закладываются в детстве — важнейшие качества для человека, который намерен выжить в современном мире.

 

 

Далее последовала панельная дискуссия «Женщины и инновации в науке, технологиях и искусстве». Умида Авлони, Шахло Турдикулова, доктор биологических наук, директор Центра Передовых Технологий, и Наргиза Сулейманова, ITSM консультант в Expert Proответили на вопросы модераторов.

  • У каждой из вас своя история. Почему вы выбрали именно свою сферу, — науку, информационные технологии, музыку?

Умида: Я счастлива, что занимаюсь музыкой. У моих родителей были строгие морально-этические принципы. Но, пока я росла, мне предоставили свободу пробовать свои силы в разных направлениях. Я занималась гимнастикой, танцами, фехтованием, а когда пришло время определяться с профессией, выбрала музыку – именно она греет меня больше всего до сих пор.

Шахло: Жизнь начинается с родителей, то, что они закладывают, много значит. Мои родители — ученые, и я не стояла перед выбором, а твердо знала: пойду в науку, она интересна и привлекательна для меня.

Наргиза: Как любой ребенок, хотела быть врачом, как мама, у меня были некоторые мед.инструменты, и это продолжалось класса до седьмого. Поняла, что медицина «не мое», когда в школе началась информатика, и определилась с выбором. В те времена отрасль была не в тренде, об информационно-коммуникационных технологиях всерьёз никто не думал, персональные компьютеры только появлялись…

  • Сталкивались ли вы со стереотипами, что ваша сфера деятельности — не совсем “женское дело”? Много ли женщин в вашей сфере?

Шахло: Студенты биофака, в основном, девочки, и в отличие от физики и математики, в биологии довольно много женщин. Но когда дело доходит до науки, женщины — как растительность в горах: чем выше, тем меньше. Это связано не с личностными качествами женщин, а с миром нашим, в котором правят мужчины. В целом по миру — преобладание мужчин в науке, это наглядно видно на каждой научной конференции. Но мы есть, мы пробиваемся, мы поддерживаем друг друга на всех стадиях роста, и в нашем Центре много женщин. Мы должны стремиться к тому, чтобы лидерство женщины в какой-то, якобы, традиционно мужской отрасли, перестало восприниматься как нонсенс и стало нормой.

 

 

Наргиза: Стереотипов по отношению к женщинам в информационных технологиях — множество, это всегда мешает и неприятно удивляет. В студенчестве бытовала поговорка «Правец — не компьютер, а женщина — не программист». Но все дружно забыли: первую в мире программу составила знаменитая графиня Ада Лавлейс, урожденная Байрон. Женский ум заточен на программирование, написание алгоритмов. Лет 30 назад программистами в основном были женщины, и в 90-91 годах на специальности «инженер-программист» было больше девочек, чем мальчиков, а в 92-м, когда поступила я — наоборот. Случился перекос, и в итоге я выпускалась одна по специальности «инженер-программист».

  • Вопрос к Умиде: Вы — человек из сферы искусства. Сложно ли было найти общий язык с техническими специалистами для вашего стартап-проекта? Можно ли совмещать искусство и технологии?

Найти общий язык – не проблема. У человека, пишущего программы и человека, исполняющего музыку, задействованы схожие участки мозга. Музыканты, как и программисты, пытаются довести до совершенства то, над чем работают – каждая нота, каждая пауза, каждый фрагмент кода. Поэтому многие музыканты успешно мигрируют в программирование. Но есть другая проблема. Музыканты с детства живут в твердом убеждении: без упорного труда ничего не получится, они консервативны и им сложно воспринимать всегда устремленных вперед программистов. Но взаимодействие, тем не менее, получается.

  • Вопрос из зала: Спикерам повезло с родителями. А как девочкам из традиционных семей учиться и достигать успехов в профессии вместо того, чтобы выходить замуж в 19 лет?

 

 

Шахло: Действительно, родители часто «возвращают» девочек из науки в семью, уговаривая: выходи замуж, будешь в школе работать. Очень жаль терять девочек с хорошим потенциалом. И лишь немногие находят понимание со стороны родителей без научного беграунда.

Наргиза: Приведу не самый популярный пример, но лет 40 лет сознательно создавались ролевые модели женщин «мужских» профессий — комбайнеров, трактористов и других специальностей. Они были перед глазами — в книгах, газетах, телевизоре. И если сегодня Министерство народного образования с помощью интернета и других СМИ занималось бы продвижением реальных женщин, добившихся успехов в STEAM-профессиях, то молодые девочки осознали бы, что способны на многое, в том числе — выбирать ту профессию, в которой хотят реализоваться.

Умида: В прошлом, лет 70 назад,  в областях Узбекистана бытовал страшный тренд — самосожжения отчаявшихся женщин, тех, кто не видел выхода из сложившейся ситуации. В те времена государство целенаправленно отправляло образованных женщин разных профессий в области для просветительской работы, на государственном уровне создавалась позитивная ролевая модель. Ведь самостоятельно бедная девочка, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, вряд ли сможет себе чем-то помочь.

  • Вопрос из зала: В чем ваш секрет успеха? Поддержка родителей, характер, личностные качества?

Умида: я упоминала ТРИ ключевых принципа, которые помогают мне в жизни и работе. Но жизнь — полосатая и не состоит из одного только успеха. Главное — не сдаваться. И получать удовольствие от жизни, какой бы она ни была.

Шахло: Жизнь — это не сплошной успех, а движение «шаг вперед — два назад». Помогает упорство и завет «учиться, учиться и еще раз учиться», не останавливаясь. И — уметь воспользоваться каждым новым горизонтом, который открывается перед вами самой жизнью или вашими собственными усилиями.

  • Вопрос из зала: Как научиться совмещать семью и карьеру, и нужно ли делать выбор в пользу чего-то одного?

Надо успевать жить полноценно, реализуясь и в работе и в семье. Женщина заточена на многофункциональность, поэтому вопрос выбора не должен стоять никогда, ведь даже в традиционных семьях можно научиться совмещать семью и работу. Конечно, важна моральная поддержка близких, но успешная женщина сможет выстроить все ресурсы своей жизни.

Планами крупнейшего международного технологи ческого конкурса для девушек Technovation Uzbekistan-2019 поделились представители Technovation Challenge в Узбекистане Саида Юсупова, основатель и директор Green Business Innovation, и Елена Селезнева, директор StartupFactory.uz.

 

 

Крупнейшая международная технологическая программа для девушек в мире в третий раз проводится в Узбекистане. По итогам  Technovation Uzbekistan-2018 шесть наших команд прошли в мировой полуфинал (из 2 100 команд по всему миру), одна команда посетила глобальный финал в США!

Всего в программе приняли участие 248 девушек в составе 61 команды, до финала конкурса в Узбекистане дошли 29 команд. 119 менторов-профессионалов и студентов технических вузов  помогали командам.

Цель проведения Technovation в Узбекистане: повысить интерес девушек и родителей к техническим сферам (STEM) и показать, что технологии нужны в ЛЮБОЙ отрасли. Учитывая, что процент девушек-студенток в ведущих технических  вузах составляет составляют 16-22% (по данным data.gov.uz), программа актуальна для нашей страны.

Девушки 10-18 лет объединяются в команды и, с помощью менторов, учатся замечать и решать проблемы в своих сообществах с помощью технологий: создают мобильное приложение, пишут бизнес-план проекта, снимают видео-питч, презентуют свой проект.

12-недельная программа включает обучающие модули по программированию, маркетингу, бизнес-навыкам и навыкам презентации. В рамках конкурса девушки объединяются в команды и создают проект, направленный на решение локальной проблемы своего сообщества, города или страны, которую можно решить посредством технологий. Во время конкурсной программы девушки пишут бизнес-план, учатся проводить презентации и питчи, работать в команде, создают мобильное приложение, снимают видео о своем проекте и презентуют его в финале конкурса.

Участие в программе помогает развитию предпринимательских навыков, содействует социальной адаптации девушек, повышает из конкурентоспособность на рынке труда. Кроме того, в будущем девушки смогут применять навыки в возможностях полной, частичной и гибкой занятости. После участия в Technovation большинство участниц проявляют интерес к  компьютерным технологиям, предпринимательству, бизнес-лидерству, более половины участниц  продолжают  обучение на курсах по компьютерным технологиям. Менторы улучшают свои технические, предпринимательские навыки, приобретают навыки эффективного  менторства.

Основная программа Technovation дополнена в Узбекистане двумя большими мероприятиями: Ideathon и Women Technology and Innovation Week. В новом сезоне в программе примут участие 5 пилотных регионов страны: Нукус, Ургенч, Карши, Самарканд и Фергана.

Для менторов и участниц запланированы:

  • Тренинг тренеров: менторство, фасилитация
  • Дизайн-мышление и разработка идей
  • Лидерство
  • Бизнес и инновации
  • Искусство презентации и питча
  • Участие менторов из Кремниевой Долины
  • Как снимать видео презентацию
  • Семинары по App Inventor (софт для написания мобильного приложения)

В мире программа поддерживается крупнейшими технологическими компаниями (Google, Adobe, Oracle. Salesforce). Приглашаются к участию менторы и технологические компании!

Организаторы и партнеры в Узбекистане:
Инициатор программы: Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.
Партнеры конкурса:

  • Министерство народного образования
  • Университет Инха в Ташкенте
  • Представительство ООН в Узбекистане
  • ТУИТ (в регионах страны)
  • Ассоциация поддержки детей и семей Узбекистана